租金援助

Here to Stay

Here to Stay
by Zeph Fishlyn for SFADC 2021

您有欠繳租金或水電煤雜費嗎? 有租金援助可解你的燃眉之急。

更新於2021617

如果您因新冠疫情而收入減少或開銷增多,導致欠繳租金,有緊急頒布的法律保護你不被驅逐。點擊此處了解更多作為租客的權益,或致電租客權益機構來了解更多詳情。

租客可申請緊急租務援助撥款來幫助支付因疫情而欠下的租金債務和未來應繳租金。下文資訊僅適用於舊金山租客。阿拉米達縣(Alameda)和康特拉科斯塔縣(Contra Costa)可以點擊此處找到關於哪裡可申請租金援助的資訊。如果你住在加州的其它城市,請點擊此處進行申請。

住在舊金山的租客,將符合資格申請兩個不同的援助項目:一個由州政府負責運營,而另一個則由舊金山市府負責運營。兩個項目都由「聯邦緊急租務援助」撥款,但會有兩套不同的指引,因為兩個項目側重幫助的群體有所不同,且援助範疇亦有所不同。租客們僅可申請總計不超過15個月的援助,無論是選擇申請上述兩個項目中的其中一個,又或是同時申請兩個項目來支付不同月份的租金。且不論何種移民身份的租客都可申請這兩個項目。

  • 如果你需要幫助支付20204月至20213月期間累積的欠租,可在housingiskey.com此網頁申請加州緊急租金援助項目。合資格租客能申請的援助額度取決於各房東的合作程度。請繼續閱讀下文來了解更多詳情。
  • 如果你需要幫助支付20214月及之後的租金,對於符合舊金山市府優先援助準則的租客,市府的項目可以幫助支付3個月在過去欠下的租金以及往後3個月租金。請繼續閱讀下文來了解更多詳情,或瀏覽市府網站sf.gov/renthelp

有哪些機構能幫助我了解申請流程?

點擊此處能找到本地可為租客提供幫助申請州政府租金援助的機構清單。下列機構是舊金山抗逼遷同盟成員,他們能為你解答疑問及解釋更多與申請流程相關的內容,有些亦能現場幫助你填寫申請表:

  • 華協中心:415-984-2749工作人員會講:粵語和普通話
  • 舊金山住房權益委員會:普通話415-703-8644粵語415-947-9085

常見問題解答

假如你是舊金山的居民,有欠繳的租金和水電煤雜費,並因新冠疫情而有財政困難,且家庭年總收入不超過區域收入中位數的80%,則你將有可能符合資格申請。

除了上述提及的基本要求以外,州政府和市府的項目側重幫助的群體有所不同:

  • 州府項目:首要優先群體是家庭年總收入不超過區域收入中位數的50%的家庭,或欠繳了9個月或以上租金的租客。下一梯隊優先群體為在疫情中額外受創的社區群眾。除去上述優先群體所須援助金額後,其餘申請者將基於項目所剩餘撥款金額來受理申請。
  • 市府項目:優先協助有被逼遷或無家可歸風險的租客,並將過去無家可歸經歷、極端低收入、家庭情況及其他因素等納入考量範圍內。那些符合市府所定義的弱勢社區群眾,才更有機會獲得租金援助。
      • 州府項目的援助金額將視乎房東的合作程度。在你遞交了申請表後,州府將聯絡你的房東,並要求房東豁免你從20204月到20213月期間累積欠租的20%。如果房東同意,則州府將幫你向房東支付餘下累積欠租的80%,從而讓你在上述期間不再有欠繳的房租。若你的房東不同意,則州府將會幫你支付該上述時間段內累積欠租的25%
      • 如果你符合資格申請市府的項目,則該項目會幫你支付3個月在過去欠繳的租金,以及未來3個月的租金。例如,假設你的租金援助申請在20216月獲批,則市府的項目會向你提供4月到6月(過去)的租金援助,以及7月到9月(未來)的租金援助。

      須知:哪怕你未能得到幫助來減輕租金債務,《緊急驅逐保護》法律依然能保護你。

可以。州府項目是幫助租客支付20204月到20213月期間累積欠租。市府項目幫忙支付20214月及以後的欠租。因為兩個項目幫助的欠租時間段不同,以及側重幫助的群體也有所不同,所以我們認為同時申請兩個項目是明智的決定。如果你同時申請了兩個項目,若其中一個項目已為你支付了某些月份的欠租 ,則你將不能再向另外一個項目重複申請這些月份的租金援助。

沒有。你將不會被問及移民身份。獲得這兩個項目的援助亦不會被視作「公共負擔」,不會影響你申請綠卡。想了解更多關於不同移民身份可符合資格申請何種項目可點擊此處

收入和開銷相關文件不是硬性要求。租客顧問能幫你完整填寫相關申請表。

州府項目要求轉租房客和轉租房東一起填寫同一份申請。市府項目則會與轉租房客合作而無須轉租房東的介入。

市府的項目你們應該分開各自申請,但州府的項目則需要你們一起填寫申請。

無論你的住房是否屬於違建,你有資格申請租賃援助。你提供的信息除了用在審批租賃申請外,不會被用作其它用途。

只有你在20204月至20213月期間實際拖欠了租金,你才符合資格申請州府的租金援助項目。市府項目會受理未來的租金援助申請,符合資格的申請人哪怕沒有拖欠租金也可申請。

目前,只有你依然住在欠下租金的單位,你才符合申請的資格。但在未來這有可能會有所變更。

州府項目:房東或租客都能申請。但最終租客需要自行申請。租客可以自己直接向州府項目申請租金援助,無須向房東提交涉及個人隱私的信息和文件。

市府項目:只有租客才能申請。房東會被要求提供W9表格或與欠繳租金額度相關的信息。如果你的房東或轉租房東在申請過程中不願與你合作,你依然可以申請。

我們知道這些項目所能提供的幫助依然是不足的,甚至很多時候都只是在為一個原本就破敗不堪的系統作小修小補。租客、團結起來的工薪階層以及州內的機構正團結起來,要求政府繼續延長租客驅逐保護和加大租金援助項目的涵蓋層面。另外,州府另一筆聯邦租務紓困撥款將會在未來幾個月到位,可為租客們提供更多幫助。想獲得即時更新,請在臉書上關注我們